ACCÉLÉRATEUR DE PROJET : ALIMENTATION DURABLE
1 Pl. de la Charte des Libertés Communales
31300 Toulouse
Dans le cadre de la programmation Toulouse Impact, les Imaginations Fertiles a le plaisir de proposer un temps d’intelligence collective à des porteurs de projet/ structures accompagnés dans le cadre du parcours Entreprise ESS de la métropole intervenant dans le secteur de l’alimentation durable et l’agriculture urbaine. Nous recherchons de multiples talents et expertises pour donner un coup d’accélérateur aux structures lors d’un atelier collaboratif !
Voici le programme :
– 10h – 12h30 : Accélérateur de projet
– 12h30 – 14h : Temps convivial/ Réseau sous forme de Pause Dej
Voici les structures concernées et leurs problématiques :
1
Belles Gamelles, association reconnue d’intérêt général, a été créée pendant la crise du COVID-19, à l’initiative de 30 restaurateurs toulousains et rapidement rejoints par un collectif de bénévoles et partenaires.
Son objectif est de manifester de la considération et du respect aux personnes vivant en insécurité alimentaire, en leur offrant des repas de qualité, cuisinés à partir de produits locaux dans une dynamique de transition écologique.
Sa problématique : # Pérenniser un modèle économique autour de la mise en place du chantier d’insertion des bénévoles, bénéficiaires et sans-papiers
2
Boc’ Alenvers : Association qui a pour but de monter un atelier chantier d’insertion d’ici l’été prochain sur une activité de conserverie anti-gaspi solidaire. Elle développe des partenariats avec des supermarchés (tels que Carrefour) ainsi que des acteurs du MIN, la Banque Alimentaire, afin de récupérer des fruits et légumes très abîmés pour les transformer en bocaux gourmands et épicés (pour le moment: confitures, chutney, pickles, tartinades). Ces bocaux seront vendus via des marchés, des épiceries locales ainsi que dans des supermarchés (idéalement là où nous récupérons les denrées).
Sa problématique : # Optimiser la consigne de bocaux avec tous les acteurs (producteurs/distributeurs/clients/collecte)
3
Les Tabliers Solidaires, une cuisine 100% féminine, solidaire et éco-responsable à Toulouse. Une structure qui emploie des femmes en insertion professionnelle pour retrouver le chemin de l’emploi via une activité de restauration / traiteur.
Sa problématique : # Se fournir chez les petits producteurs locaux (produits FRAIS et/ou bios)
4
Cap Eco, une coopérative traiteur située à Tournefeuille qui privilégie les circuits-courts et la revalorisation de fruits et légumes bio déclassés. Laboratoire mutualisé, aménagé et entièrement équipé de matériel de production. Utilisable et accessible à la demande afin de faciliter le développement, la création et la pérennisation des entreprises dans le secteur de restauration en levant les freins liés à des investissements individuels et coûteux !
Sa problématique : # Marketing et communication autour d’une offre auprès des porteurs de projet